■材料■ じゃがいも 2~3個 コンビーフ 1缶 シュレッドチーズ 好きなだけ りんご酵母(りんごコボ5号(仕込んでから8日目、常温に置いてから4日目)使用) 大さじ3程度 塩 少々 胡椒 少々 バター 適宜 ■作り方■ じゃがいもは皮を剥いてスライサー又は包丁で薄切りにし、水にしばらく漬けておく。 フライパンでバターを溶かし、水を切ったじゃがいもを入れて透明になるまで炒め、塩胡椒で味付けし、りんご酵母を入れてざっくりと混ぜ、弱火にして蓋をして2~3分蒸し煮する。 耐熱容器に薄くバターを塗り、蒸し煮したじゃがいもを入れ、その上からほぐしたコンビーフをのせ、更にシュレッドチーズをのせて、200℃に温めたオーブンで10~15分ほど焼く。 ************************************** とっても簡単にできるのにとってもおいしいので、昔むかしに買った千趣会のお料理本のレシピを参考に、これは結婚したての頃からよく作っている料理。 じゃがいもを薄~く切るのがポイントです♪ じゃがいもを蒸し煮するのには普通に水を入れていましたが、代りにりんご酵母を入れてみたところとても甘くて、そしてまるでスープストックで煮たような深いお味に。 じゃがいもとりんご酵母の組み合わせというのは抜群です! うちの夫はコンビーフ大好き男なので、これを作っているときにキッチン近くにいると、「少しだけコンビーフにマヨネーズつけて食べさせてくれ~~~」と必ず言い、仕方がないので少々分けてあげてます。^_^;
by r-cobo-chan
| 2008-03-28 00:49
| コボ(酵母)料理
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