ドライトマト 2枚 乾燥ポルチーニ タマネギ 1/2個 コンソメキューブ 1個 月桂樹の葉 1枚 オリーブオイル 水 酢 少々(ドライトマト戻し用) 塩 適宜 胡椒 適宜 伊予柑酵母(伊予柑コボ1号(仕込んでから7日目、常温に置いてから4日目)使用) 大さじ1~2(一人当たり) ■作り方■ ドライトマトはさっと洗って酢を少々入れたぬるま湯に入れて戻し、乾燥ポルチーニもぬるま湯で戻す。 タマネギは繊維に沿って薄切りにし、鍋にオリーブオイルを入れて炒め、そこにドライトマトの戻し汁と乾燥ポルチーニの戻し汁、薄切りにしたドライトマトとポルチーニを入れ、沸騰したらアク抜きをしてコンソメキューブを入れ月桂樹の葉も入れてしばらく煮込む。 最後に塩胡椒で味を整え、器に盛って伊予柑酵母を加えて出来上がり。 ************************************** 伊予柑コボ入り根菜のスープが驚くほどおいしかったので、続けてまたまたスープを作りました。 この日のメニューはカレーで、うちのカレーはタマネギ、人参をみじん切りにして加えるので、それだけで結構労力を使い果たしてしまうんですよね~。^_^; なのでこういうときのスープは簡単に出来るものに限ります! ドライトマトもドライポルチーニも常備しておくと便利な食材。 どちらからもたっぷりと旨味のある出汁が出るので、ストック食材使用のやっつけスープなのにとっても深い味わいとなります。 月桂樹の葉はうちのベランダにある生のものを使ってますが(もちろんドライでもOK)、使う時には葉脈に沿って一度折り曲げるようにすると香りが出やすくなります。 伊予柑酵母の風味は根菜のスープの時よりは、こちらのスープはお味が濃厚なだけに弱く感じたけれど、入れたものと入れないものでは明らかに違います! 今回の伊予柑酵母はなぜか全く苦味がなかったので、それもとてもおいしく出来た要因かと思います。
by r-cobo-chan
| 2008-04-17 00:56
| コボ(酵母)料理
|
カテゴリ
全体 うちのコボちゃん一覧 コボ(酵母)ちゃんの作り方 コボちゃん育て方のコツ りんごコボ(酵母)ちゃん 柿コボ(酵母)ちゃん 柚子コボ(酵母)ちゃん ミントコボ(酵母)ちゃん ざくろコボ(酵母)ちゃん 酒粕コボ(酵母)ちゃん 伊予柑コボ(酵母)ちゃん 大豆コボ(酵母)ちゃん にんじん葉コボ(酵母)ちゃん 金柑コボ(酵母)ちゃん レモンコボ(酵母)ちゃん 苺コボ(酵母)ちゃん トマトコボ(酵母)ちゃん 日向夏コボ(酵母)ちゃん 生姜コボ(酵母)ちゃん 夏みかんコボ(酵母)ちゃん 梅コボ(酵母)ちゃん タイムコボ(酵母)ちゃん バジルコボ(酵母)ちゃん プラムコボ(酵母)ちゃん 洋梨コボ(酵母)ちゃん 梨コボ(酵母)ちゃん ぶどうコボ(酵母)ちゃん コボ(酵母)パン コボ(酵母)スイーツ コボ(酵母)料理 コボ(酵母)保存食 酵母本 コボ(酵母)ドリンク コボ(酵母)ちゃんと私 未分類 以前の記事
2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
りんご(48)
カンパーニュ(25) 焼きもの(21) レモン(20) 日向夏(15) 伊予柑(14) トマト(11) 失敗(11) 生姜(9) 漬物(9) スープ(8) 柿(8) 金柑(8) パイナップルミント(7) ご飯(6) サラダ(6) 煮込み料理(6) にんじん葉(5) 和えもの(5) 柚子(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||