からし菜 生ハム ☆ドレッシング材料 レモン酵母(レモンコボ3号(仕込んでから12日目、常温に置いてから6日目)使用) 適宜 マヨネーズ 適宜 摩り下ろしニンニク(チューブのもので可) 少々 砂糖 少々 塩 少々 胡椒 少々 オリーブオイル レモンコボと同量くらい ■作り方■ からし菜は食べやすい大きさに切り器に盛り、その上に生ハムをお好きなだけのせる。 ドレッシングの材料を混ぜ合わせ(マヨネーズの量、レモン酵母の量はお好みの緩さとお味になるように加減してください)ドレッシングを作り、器に盛り付けたサラダにかけて出来上がり! ************************************** からし菜やルッコラなど、ちょっと苦味のあるクセのあるお味の菜っ葉のサラダのときに良く登場するマヨネーズベースのドレッシング。 確かケンタロウさんのレシピに似たようなドレッシングがあり、それがおいしかったので真似して作るようになったと思います。 ポイントは砂糖を少々入れて少し甘みをつけ、ニンニクで香りをつけること。 このニンニク、結構重要です! いつもはレモン酵母ではなくレモン汁と少々の牛乳を入れていますが、今回はその代わりにレモンコボちゃん。 レモン汁そのものより酸味がなく、牛乳で薄める必要もないので結構便利でした♪ ドレッシングは混ぜ合わせてすぐに使えるので、もちろんパンを仕込むときに使うような滅茶苦茶元気な酵母じゃなくても問題なく使えます。 ちょっとシュワシュワのピークを越えてしまった酵母があるときにはこんな使い方もお勧めです。 コボ(酵母)ちゃんってすごい!って思った方、クリックしてね♪
by r-cobo-chan
| 2008-09-01 00:20
| コボ(酵母)料理
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