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トマトコボ2号

トマトコボ2号_d0142961_17191710.jpg4月14日、生姜コボちゃんと一緒にトマトコボちゃん仕込み。
いつものように煮沸消毒した瓶に、適当な大きさに切ったトマト1個、水、蜂蜜、そして日向夏コボ1号のエキスを少々入れて、冷蔵庫へ。


4月21日、7日目に常温へ出す。

トマトコボ2号_d0142961_17193499.jpg翌4月22日、少しだけどシュワッとして発酵。


トマトコボ2号_d0142961_1719477.jpg4月23日、前日よりもシュワ度が増したけど、まだ少々弱めなので蜂蜜増量。
トマトはやっぱり野菜だからフルーツよりも糖度が低いのかもね。


トマトコボ2号_d0142961_1720054.jpg4月25日、ずいぶんシュワシュワしてきたものの、前回のトマトコボ1号よりは発酵弱い感じ。
でももう使っちゃおーーーー♪




トマトコボ2号から出来たもの~♪
トマト酵母の新タマネギフォカッチャ
トマト風味の根菜スープ
ミント・パイナップルミント混合コボ1号に入れて元気に発酵する素となる!



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by r-cobo-chan | 2008-11-15 17:22 | トマトコボ(酵母)ちゃん
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