4月14日、生姜コボちゃんと一緒にトマトコボちゃん仕込み。
いつものように煮沸消毒した瓶に、適当な大きさに切ったトマト1個、水、蜂蜜、そして
日向夏コボ1号のエキスを少々入れて、冷蔵庫へ。
4月21日、7日目に常温へ出す。
翌4月22日、少しだけどシュワッとして発酵。
4月23日、前日よりもシュワ度が増したけど、まだ少々弱めなので蜂蜜増量。
トマトはやっぱり野菜だからフルーツよりも糖度が低いのかもね。
4月25日、ずいぶんシュワシュワしてきたものの、前回の
トマトコボ1号よりは発酵弱い感じ。
でももう使っちゃおーーーー♪
トマトコボ2号から出来たもの~♪
トマト酵母の新タマネギフォカッチャ
トマト風味の根菜スープ
ミント・パイナップルミント混合コボ1号に入れて
元気に発酵する素となる!
コボ(酵母)ちゃんってすごい!って思った方、クリックしてね♪