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ミント・パイナップルミント混合コボ1号

d0142961_23151614.jpg4月23日、ベランダで育てているミントとパイナップルミントがあまりにわさわさなので整理をすべく、刈り取ってコボちゃんを作る。
ミントでちょっと足りない分をパイナップルミントで補い、ほぼ瓶いっぱいに入れて(瓶は煮沸消毒済み)、水、蜂蜜、トマトコボ2号のエキスを少々入れて、冷蔵庫へ。


4月24日、一日ではホントは不足かと思うけど、常温へ。
ちなみに酵母を仕込んですぐに瓶を冷蔵庫へ入れるのは、低温に置くことにより瓶の中の雑菌を生きられなくし、代りに低温に強い乳酸菌を育てるため。
そのためには3日以上冷蔵庫へ入れておいたほうが良いのだけれど、今回はこの後沖縄へ旅行する予定があり、その前に発酵させてしまいたかったので、まぁ時間は足りないのだけれど常温へ出してしまったというわけです。

d0142961_23153962.jpg4月27日、おおーーーっ噴水だよ~~~。
蓋を緩めると、こんな具合にコボちゃんがあふれ出してきました!!


d0142961_23155571.jpgシュワシュワが収まってみると、あぁコボちゃんの1/3位は外へ流れてしまった感じ?!
受け皿を敷いていたので無駄にならずによかったよ…。^_^;
うちのペパーミント(かな?)の茎が紫色をしているので、酵母液もほんのりピンク色に染まってます。
以前パイナップルミントのみでコボちゃんにしたときよりは、香りもしっかりとして良い感じです。



ミント・パイナップルミント混合コボ1号から出来たもの~♪
全粒紛カンパーニュ2個
全粒紛カンパーニュ
鮭のマジックスパイス焼き
日向夏コボ3号にエキスを少々入れて元気の素となる!




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by r-cobo-chan | 2009-01-04 23:19 | ミントコボ(酵母)ちゃん
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