昨年も記事にしましたが、私はかなりひどい花粉症。
もう20年以上のお付き合い。 昨年から酵母を起して、パンに、毎日の料理にと使うようになり、昨年はいつもだったらもうとっくに症状が出ている2月に入ってもホントに軽い症状しか出ず、「もしやこれはコボちゃんから植物性乳酸菌を沢山取り込んでいるからではないかしら」と思っていたんです。 まぁこれは大きすぎる期待で、実は3月に入りしっかりと症状が出てきてしまったのですが、植物性乳酸菌が花粉症に効くと言うことはあながち間違いではないので、酵母生活を続けていればもしかすると花粉症が軽くなるかも~♪などと思っていました。 さて、そして今年。 う~ん、微妙ですねぇ…。(笑) ひどい年には1月半ば過ぎから症状が出始めていましたが、今年症状が出始めたのは2月半ば。 東京あたりでも真冬にも関わらず突然夏日になってしまったあの日から、一気に症状が出始めました。 市販の漢方の薬(小青龍湯)の錠剤を飲んで症状を抑える日々。 去年は途中からこれも効かなくなり、目と言うか顔までが腫れてしまいひどかったのですが、今年は今日で3月も終わりなので、多分この薬だけで乗り切れそうです。 但し、特に症状が改善したかと言うとそうでもなく、ひどい日にはやはりまぶたが腫れかかったこともあるし、鼻水くしゃみが止まらずに仕事にも集中できない日(まぁ普段からぼーっとしてたりするんですが…笑)も多々ありました。 症状が出始めるのが今年も割りと遅かったし、漢方の薬だけで乗り切れたことから見ると少しは良かったのかなと思いますが、花粉症改善にはまだまだいたっていません。 果たして来年はどのようになっているやら。 今までのペースで酵母生活は続けるつもりでいますので、少しは症状が良くなることを願っています。 コボ(酵母)ちゃんってすごい!って思った方、クリックしてね♪
by r-cobo-chan
| 2009-04-01 00:02
| コボ(酵母)ちゃんと私
|
カテゴリ
全体 うちのコボちゃん一覧 コボ(酵母)ちゃんの作り方 コボちゃん育て方のコツ りんごコボ(酵母)ちゃん 柿コボ(酵母)ちゃん 柚子コボ(酵母)ちゃん ミントコボ(酵母)ちゃん ざくろコボ(酵母)ちゃん 酒粕コボ(酵母)ちゃん 伊予柑コボ(酵母)ちゃん 大豆コボ(酵母)ちゃん にんじん葉コボ(酵母)ちゃん 金柑コボ(酵母)ちゃん レモンコボ(酵母)ちゃん 苺コボ(酵母)ちゃん トマトコボ(酵母)ちゃん 日向夏コボ(酵母)ちゃん 生姜コボ(酵母)ちゃん 夏みかんコボ(酵母)ちゃん 梅コボ(酵母)ちゃん タイムコボ(酵母)ちゃん バジルコボ(酵母)ちゃん プラムコボ(酵母)ちゃん 洋梨コボ(酵母)ちゃん 梨コボ(酵母)ちゃん ぶどうコボ(酵母)ちゃん コボ(酵母)パン コボ(酵母)スイーツ コボ(酵母)料理 コボ(酵母)保存食 酵母本 コボ(酵母)ドリンク コボ(酵母)ちゃんと私 未分類 以前の記事
2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
りんご(48)
カンパーニュ(25) 焼きもの(21) レモン(20) 日向夏(15) 伊予柑(14) トマト(11) 失敗(11) 生姜(9) 漬物(9) スープ(8) 柿(8) 金柑(8) パイナップルミント(7) ご飯(6) サラダ(6) 煮込み料理(6) にんじん葉(5) 和えもの(5) 柚子(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||