ズッキーニの花 パルミジャーノレッジャーノ タイム酵母(タイムコボ1号(仕込んでから9日目、常温に置いてから3日目)使用) 強力粉と同量 強力粉 タイム酵母と同量 塩 サラダオイル ■作り方■ ズッキーニの花は花びらを破らないように気をつけながら弱い水流で洗って、キッチンばさみで切れ目を入れて花を開き平らにし水分を拭き取る。 パルミジャーノレッジャーノはピーラで薄く削っておく。 ボールに強力粉とタイム酵母液を大体同量と少々の塩を入れてざっくりと混ぜ合わせてフリットの衣を作る。 ズッキーニの花の片面に衣をつけ、鍋に入れたサラダオイルで弱火~中火でまずは衣を下にして揚げて、かりっと揚がったら衣がついていないほうも少々揚げて油を切り、器にのせてパルミジャーノをトッピングして出来上がり。 ************************************** 初夏のお楽しみ花ズッキーニ。 今年で三度目となりますが、毎年春に種を蒔いて、ベランダのプランターで育てています。 どうせ育てるならあまり見かけないものをと、育てるのは丸ズッキーニ。 プランターが小さいので実のほうはなかなか大量には収穫できないのだけれど、花はこの時期ほぼ毎日収穫できるのです。(ズッキーニの育て方、収穫については、別ブログのこちらとこちらの記事を見てね) 育てるのも簡単で喜びも大きい素敵な野菜♪ ジャンジャン収穫できるので、ジャンジャン食べます! ズッキーニの花の料理で簡単にできておいしくて見た目も美しいと言えば、やはりフリット♪ フリットと言えばビールで衣を作るやり方があるけれど、そのビールをシュワシュワの酵母液に置き換えて作っています。 この方法は春は山菜の天ぷらにもずいぶん使いました~。 発泡するので衣がカラッと揚がり、とてもおいしい! 多少ですが酵母の素材そのものの香りも楽しめるので、今回のタイムのようなハーブの酵母はお薦め。 但し元気に発酵してシュワシュワしている酵母じゃないとパリッと揚がらないので、出来るだけフレッシュなシュワシュワ酵母を使うのがコツ。 ズッキーニの花のその他のお料理はこちらとこちらの記事にも載せてます。 今回は比較的沢山の花があったので、沢山揚げてお皿の上でそれをまた花のように並べてみました。 さくさくの花とパルミジャーノのもそっと感と塩気がとてもよい感じ♪ もう少し贅沢にするときは、こちらのように生ハムをのっけるとこれまたおいしいです。 コボ(酵母)ちゃんってすごい!って思った方、クリックしてね♪
by r-cobo-chan
| 2009-04-14 23:32
| コボ(酵母)料理
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