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なぜ酵母?

自家製酵母に興味を持っていたものの、ずっとそれはパンに使うものだとばかり思ってました。
リンゴやレーズンなどで起した自家製の酵母のパンは、噛むと粉の味がしっかりしてほんのり甘く、皮はパリッと噛みごたえがあり、とてもおいしいんですよね~。
起こし方を聞くと、瓶に入れて何日か待ち、その後発酵してきたら今度は粉と混ぜて更に発酵させるということを繰り返し、それを冷蔵庫で保存し掛け継いでいったりするらしい!
性格上、きっとその酵母を使わなければ~と振り回されるに違いないし、第一うちの冷蔵庫は小さいので沢山瓶を入れられないし、それにやたらと発酵に時間がかかり捏ねるタイミングも焼き上げるタイミングもはっきりとわからず計画できないし、そんなことをフルタイムで働く私にできるはずがない!
で、たまに頂く自家製酵母パンで堪能させてもらえばいいわ~と思っていた私。

d0142961_0472192.jpgところがこの本に出会ってしまい、頭をガツーンと叩かれたような衝撃が起こりました!
何とその酵母はお料理にも使えるらしい!!

d0142961_048014.jpgそして今まで実は何となくおどろおどろしく思っていた、例えばドライのレーズンから立ち上るブクブクとした泡ではなく、レモンから、リンゴから立ち上るシュワシュワのとてもキレイな泡に完全ノックアウト!!
こんなにキレイな酵母が出来るのなら、そしてそれが毎日の料理に使えるのなら、これは育ててみるしかないっ!!
そう思ったのが2007年12月。
冬真っ盛りだから酵母を育てるには全く向かない!!
でも一度気になるとどうしてもやらずにはいられない性分ですからね。
早速うちのコボちゃんを育て始めました。(*^_^*)
今では瓶の中でシュワシュワしてるのを眺めてるだけでも癒されます。(笑)


こちらのブログはそんな私のコボちゃん記録となる予定♪(2008年1月現在)

お料理やおいしいもの、読んでる本や旅行など、日々の取るに足らないけれど何だか楽しい出来事のブログ↓、「楽子の小さなことが楽しい毎日」にもたまにコボちゃん載せてます。
http://rakuko.exblog.jp/


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by r-cobo-chan | 2008-01-31 00:50 | コボ(酵母)ちゃんと私