絹ごし豆腐 豚挽肉 醤油 ナンプラー カレー粉 サラダオイル 香菜 (なくても可) りんご酵母(りんごコボ7号(仕込んでから16日目、常温に置いてから12日目)使用) 水と同量程度 水 りんご酵母と同量程度 ■作り方■ 鍋に豆腐を入れ、水とりんご酵母液を半々で豆腐を温める。 その間に、油を引いたフライパンで豚挽き肉を炒め、醤油、ナンプラー、カレー粉で味を整える。 器に温めた豆腐と酵母液を盛り付け、挽肉をのせて香菜をトッピングすれば出来上がり! スプーンですくって熱々を頂きます。 ************************************** 昆布を入れる代りに酵母を入れてみた湯豆腐。 ほのかな甘みがおいしいです。 挽肉をのせているのでこれだけで立派な主菜になります。 豆腐にカレー風味?と自分で作っておきながらちょっぴり不安だったりしたけど(笑)、ほんのり甘い酵母液で温めた豆腐と意外と合いました♪ 香菜とナンプラーの風味がほんのり効いててプチ・エスニックなおいしい湯豆腐となりました。 パンを焼くにはちょっと元気がなくなっちゃった酵母を使い切る時に良いですね~。 コボ(酵母)ちゃんってすごい!って思った方、クリックしてね♪
by r-cobo-chan
| 2008-06-07 00:01
| コボ(酵母)料理
|
カテゴリ
全体 うちのコボちゃん一覧 コボ(酵母)ちゃんの作り方 コボちゃん育て方のコツ りんごコボ(酵母)ちゃん 柿コボ(酵母)ちゃん 柚子コボ(酵母)ちゃん ミントコボ(酵母)ちゃん ざくろコボ(酵母)ちゃん 酒粕コボ(酵母)ちゃん 伊予柑コボ(酵母)ちゃん 大豆コボ(酵母)ちゃん にんじん葉コボ(酵母)ちゃん 金柑コボ(酵母)ちゃん レモンコボ(酵母)ちゃん 苺コボ(酵母)ちゃん トマトコボ(酵母)ちゃん 日向夏コボ(酵母)ちゃん 生姜コボ(酵母)ちゃん 夏みかんコボ(酵母)ちゃん 梅コボ(酵母)ちゃん タイムコボ(酵母)ちゃん バジルコボ(酵母)ちゃん プラムコボ(酵母)ちゃん 洋梨コボ(酵母)ちゃん 梨コボ(酵母)ちゃん ぶどうコボ(酵母)ちゃん コボ(酵母)パン コボ(酵母)スイーツ コボ(酵母)料理 コボ(酵母)保存食 酵母本 コボ(酵母)ドリンク コボ(酵母)ちゃんと私 未分類 以前の記事
2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
りんご(48)
カンパーニュ(25) 焼きもの(21) レモン(20) 日向夏(15) 伊予柑(14) トマト(11) 失敗(11) 生姜(9) 漬物(9) スープ(8) 柿(8) 金柑(8) パイナップルミント(7) ご飯(6) サラダ(6) 煮込み料理(6) にんじん葉(5) 和えもの(5) 柚子(5) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||